5 janvier 2014

La galette.... vive les rois !



Voici la recette de la galette " "cro"bonne Maman "

Pour une galette de 3-4 personnes (2 adultes et 2 enfants) d"un diamètre de 28cm environ il vous faut :

les ingrédients suivants selon 3 étapes :

2 rouleaux de pâte feuilletée, et l'année prochaine je me lance dans ma propre recette !!!
attention : je recoupe les pâte du commerce, sinon elles sont trop grande pour 4 personnes ou il faut doubler les quantités qui suivent !

1ère étape :
1 oeuf
30g Sucre en poudre
15g Farine de blé
12,5cl Lait 1/2 écrémé

2nde étape :
30g Beurre doux à température
2 Oeufs
75g Poudre d'amande
50g Sucre en poudre

3ème étape :
1 Jaune d'oeuf
1cl d'eau


Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

1ère étape :
Porter le lait à ébullition.
Blanchir les œufs entiers et 30g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
Laisser refroidir pendant la préparation de la 2nde étape.

2nde étape : la crème d'amande
Blanchir 2 jaunes d'œufs avec les 50g de sucre au fouet.
Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis fouetter.

3ème étape :
Détendre la crème pâtissière refroidie au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

Phase finale : le montage 
Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : disposer la 1ère pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis verser la crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Disposer du jaune d'oeuf sur tout le contour de la crème.
Poser ensuite la seconde pâte feuilletée par-dessus, bien souder les bords.
Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus de la galette et décorer avec la lame d'un couteau.
Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.

Laisser tiédir avant de déguster, oui c'est long, mais ça vaut le coup !


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